政治法学类
发布时间: 2012-12-06 浏览次数: 919

徐进功

厦门大学马克思主义学院教授,厦门大学党委常委,宣传部部长,中共党史、思想政治专业博士生导师,长期从事中国革命史、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的教学和马克思主义中国化、马克思主义意识形态、党史党建的研究工作。在全国核心刊物发表学术论文数十篇。

张有奎

复旦大学哲学博士,加拿大不列颠哥伦比亚大学访问学者,曾赴德国、法国、意大利、台湾等地交流,现任厦门大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师,教育部思政司2016年“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者,兼任全国高校思想政治理论课教学指导委员会委员,福建省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员,厦门大学马克思主义与中国发展研究所所长,福建省辩证唯物主义研究会第八届理事会副会长、福建省历史唯物主义研究会第五届理事会副会长等。主要从事当代中国马克思主义与当代马克思主义哲学研究,至今在《马克思主义与现实》、《光明日报》、《哲学动态》等刊物上发表学术论文50余篇,出版学术专著两部。主持国家社科基金项目和省部级项目等十余项。

朱冬亮

北京大学社会学系博士,现为厦门大学特聘教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,首届“福建省新世纪优秀人才支持计划”获得者,“福建省优秀青年社会科学家”荣誉获得者,主要从事“三农问题”、社会风险与社会问题、公共政策分析、社会管理与和谐社会构建等专题研究。已经出版《社会变迁中的村级土地制度》等各类专著7部,在国家权威核心刊物发表各类研究论文80多篇,主持或者参与10多项国家重大课题和省部级课题研究,有近10项研究成果获得国家及省部级政府奖励。

陈振明

教授、博士生导师,哈佛大学、康奈尔大学、杨百翰大学、德国行政学院、新加坡南洋理工大学等校的访问学者,厦门大学公共事务学院和马克思主义学院院长,厦门大学理论报告员,教育部“长江学者”特聘教授。

朱仁显

厦门大学马公共事务学院教授,政治学博士,现为厦门大学公共事务学院副院长,主要研究领域为当代中国政治发展、中国传统政治文化、教科文卫政策分析、事业单位改革。曾作为访问学者赴菲律宾、英国从事学术研究,赴荷兰、澳大利亚、法国、德国、意大利、西班牙、俄罗斯、台湾等国家或地区大学从事学术访问和交流。先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“福建省首届哲学社会科学领军人才”、福建省“百千万人才工程”、厦门市“优秀教师”等。主持国家、省、市各类社科项目和地方政府委托项目50余项,正式出版个人专著、教材、合著21部,在国内重点期刊发表论文20余篇。

黄兴华

厦门大学公共事务学院教授、博士生导师,副书记(主持工作)、副院长,厦门大学公共管理教育中心主任。入选福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划(2007年),教育部新世纪优秀人才支持计划(2009年)。先后赴澳大利亚SUNSHINE COAST UNIVERSITY学习,2007-2008年度为美国DUKE UNIVERSITY访问学者。

张铭清

新闻传播学院教授、博士生导师、院长,厦门大学理论报告员。曾任《人民日报》福建记者站记者、首席记者、站长,《人民日报》记者部副主任、高级记者,中央对台宣传领导小组成员、中央外宣办顾问、中新社新闻学术研究中心副主席。现任海峡两岸关系协会副会长、国防大学兼职教授、北京联合大学兼职教授、顾问。

刘国深

台湾研究院教授、博士生导师,院长,厦门大学理论报告员,兼任“海协会”理事全国台湾研究会副秘书长、常务理事。

蒋月

法学院教授、博士生导师,厦门大学工会副主席,兼任中国法学会婚姻法学研究会副会长。

牛君

厦门市委党校党建教研室教授,厦门市鹭江讲坛特约主讲嘉宾,福建省干部学校系统教坛新秀,厦门市政协理论研究会理事,厦门市委组织部、厦门市委政研室特邀研究员。主要从事执政党建设和政治社会学研究。多次为厦门市委中心组学习会、厦门市各区区委中心组学习会、福建省司法系统、厦门市直机关、厦门市各大党政干部系统、厦门各大国有企业党政干部、非公企业干部党员、南京军区各级干部官兵等进行培训授课,受到好评。

曾庆军

复旦大学博士毕业,现为厦门市委统战部副部长。

刘泽亮

厦门大学哲学系教授、博士生导师、人文学院副院长,厦门大学社科联副主席、佛学研究中心主任,中国佛教文化研究所学术委员会委员、特约研究员,《佛学与人文》学术丛书主编等。另兼职有朱子学会秘书长,福建省哲学学会秘书长,中国佛教文化研究所学术委员会委员、特约研究员,中国宗教学会理事。曾担任湖北大学政治与行政学院政治系副主任,湖北地方宗教文化研究中心主任,武汉市第十届人大代表等职。曾访问英国、日本、泰国等国,多次赴香港、台湾等地交流。

孙丽岩

法学博士,厦门大学法学院教授,宪法与行政法教研室主任。曾挂职厦门市自贸区知识产权局副局长。研究方向:行政法学与行政诉讼法学。讲授课程:行政法与行政诉讼法、行政法原理、比较行政法、外国行政法。

高和荣

厦门大学党校常务副校长,厦门大学公共事务学院教授、主要研究领域:社会保障、社会政策;主讲课程:社会保障学、社会政策分析、卫生管理学。

叶文振

社会学博士,现为福建江夏学院党委委员、管委会副主任、厦门大学公共事务学院人口研究所兼职教授、博士生导师,中国人口学会理事、福建省人口学会副会长、福建省妇女理论研究会副会长、福建省法学会婚姻家庭法学研究会顾问。曾主持过国家社科基金课题、教育部九五人文社科规划课题、国家统计局国家级重点课题、全国妇联重点课题、福建省社科规划项目等十多项课题以及多项地方政府委托课题的研究。