经济管理类
发布时间: 2012-12-06 浏览次数: 304

郭其友

经济学博士,厦门大学经济系教授,博士生导师,系副主任,美国伊利诺伊斯大学香槟校区(UIUC)访问学者。 “厦门市国土与房产学会”副理事长。中国土地估价师。入选“厦门大学新世纪优秀人才支持计划”、“福建省百千万人才工程”。2007年被聘为中央宣传部马克思主义理论研究和建设工程重点教材《西方经济学》编写组专家。

赖小琼

经济学博士、教授、博士生导师,厦门大学王亚南经济研究院副院长。主要社会兼职:全国《资本论》研究会理事、全国马克思列宁主义经济学说史学会理事、厦门市经济学会副秘书长。长期从事经济理论教学和研究,主要研究领域为中国宏观经济问题、中国就业问题、中国收入分配问题研究等。

林民书

经济学博士,厦门大学经济学院教授,博士生导师。先后在《经济学动态》《数量经济与技术经济研究》、《企业管理》、《经济学家》、《财经研究》等学术刊物上发表过论文九十多篇,《市场化改革的需求限制》和《中小企业的市场定位分析》、等论文曾被《新华文摘》全文转载;出版专著、教材四部,专著《中小企业的生存及其发展问题研究》曾获得福建省第五届社会科学优秀成果二等奖(著作,2003)、厦门优秀社会科学一等奖。作为课题负责人完成多项国家和省部级课题,其中国家社科基金项目:《中小企业集群与县域经济发展实证研究》通过匿名评审,获优秀。《资源的全球配置对产业政策的影响》获福建省第六届社会科学优秀成果三等奖。《基于社会资本视角的企业活动分析》《我国第三产业发展滞后的原因及结构调整》获得获福建省第七届社会科学优秀成果(论文)三等奖。厦门大学2006年度中国建设银行奖,厦门大学经济学院2007年度培新奖教金。

庄宗明

经济学教授、博导, 厦门大学世界经济研究中心主任。 国务院学科评议组成员(03年第五届,08年第六届); 中国世界经济学会副会长; 中国美国经济学会副会长;福建省经济学会会长;《世界经济》、《东南学术》、《厦门大学学报》编委。

陈工

经济学博士,曾先后赴加拿大达尔豪西大学工商管理学院、英国莱斯特大学管理中心、英国赫尔大学做高级访问学者。现任厦门大学研究生院副院长、福建省人文社科研究基地公共财政研究中心副主任、北京大学中国公共财政研究中心客座研究员。主要社会兼职有:中国财政学会理事、全国高校财政学教学研究会理事、外国财政专业研究委员会委员、福建省经济学会理事、厦门市财政学会副会长等。主要研究方向:财政理论与政策、财政管理与制度、国有资产管理、税收理论与实务、公共经济与管理。
朱孟楠

厦门大学金融系教授、博士生导师、中国金融学会理事、《国际金融研究》编委、福建省金融学会理事并学术委员、福建钱币学会副会长、国家级重点学科-金融学学术带头人,厦门大学金融系系主任,厦门市政府金融顾问。 朱孟楠教授主要从事国际金融理论与政策和台港澳、东南亚金融等方面的教学与科研。先后出席在美国、日本、马来西亚、菲律宾、香港、澳门等国家和地区召开的国际学术研讨会,并应邀到澳大利亚、法国、德国、比利时、荷兰、卢森堡等国学习与学术交流。

李文溥

经济学院教授、博士生导师、副院长,厦门大学宏观经济研究中心主任,厦门大学理论报告员,兼任福建省人民政府经济与社会发展顾问团成员。

林擎国

经济学院教授、博士生导师、厦大学报(哲社版)副主编,厦门大学理论报告员,兼任中国宏观经济管理教育学会常务理事、福建省人口学会副会长、福建省经济学学会理事、厦门市知识创新与知识产权保护协会会长、厦门市软科学学会副理事长、厦门市家庭教育研究会副会长。